日程1 | 2024年5月12日(日) 11時 | 残席2 / 席数2 |
日程1 | 2024年6月15日(土) 11時 | 残席2 / 席数2 |
検索結果講師のページ
講師:ikuko
参加8名 |
実施6回 |
東京都渋谷区の料理教室
スパイスを中心にいろいろなジャンルの料理を教えるのではなく、皆さんと実験的に試しています。
美味しい・楽しい・簡単をめざしています。
教室の紹介 | スパイスを使ってみるとこんなに味が変わるんだ。という実体験をしていただきたく、アジアン料理、インド料理、ヨーロッパ料理、日本料理なども開催しています。 余り勝ちなスパイスの有効活用などもご紹介しています。 また手ごねパンも大好きなので、料理教室に組み込んでいます(簡単で手軽にできるもの) | |||||||||
講師について | スパイスコーディネーター | |||||||||
料理の種類 |
| |||||||||
教室について |
| |||||||||
その他備考 | 食べることが大好きな方も大歓迎です。 |
スパイスを使ってみるとこんなに味が変わるんだ。という実体験をしていただきたく、アジアン料理、インド料理、ヨーロッパ料理、日本料理なども開催しています。
余り勝ちなスパイスの有効活用などもご紹介しています。
また手ごねパンも大好きなので、料理教室に組み込んでいます(簡単で手軽にできるもの)
スパイスコーディネーター
和食 | 中華料理 | アジアン |
エスニック | 洋食 | イタリアン |
フレンチ | パン | デザート |
初心者歓迎 |
食べることが大好きな方も大歓迎です。
受講形式 | 対面 | ||
実施形式 | 実習中心 | ||
料理の種類 | アジアン | ||
レッスン紹介 | この体験は、日本酒飲み比べの他、簡単おつまみ教室&日本酒マメ知識でお楽しみいただく会です。 ※アルコール類は、料金をいただかず、おもてなしのひとつとしてゲスト様に提供しております。 体験料金はお料理とレッスン代です。料理は皆さんと簡単クッキングし、お酒とのペアリングをお楽しみください。 お酒の飲めない方はお水をお茶のご用意があります。飲めなくてもオッケーです。 今回のテーマは、発酵食品+スパイス と題し、味噌(こちらがメイン)・酒粕・チーズなどに、からしやワサビや山椒など和のスパイスを加えてちょっとランクアップした料理に仕上げてみます。 そんなおつまみを簡単に作って日本酒飲みつつ、(ソフトドリンクでもOK)いろいろなお話などしたいと思っています。 私は発酵食品大好きなので、今からレシピもドンドン開発していきます。 ※みそ作り体験ではなく味噌などを発酵食品を使った料理教室です。 ●スケジュール 11:00 (10:30-簡単おつまみ料理教室開始 12:00 日本酒の飲み比べ&ランチタイム 14:00 片付け 14:30 終了(多少前後する可能性があります。早退ご希望の方はご連絡ください) #おつまみ #日本酒 #簡単料理 #味噌 #発酵食品 #スパイス | ||
献立 | ・ディップとバゲット(超定番) ・野菜料理のお惣菜(作り置きできそうな) ・味噌ドレdeサラダ ・揚げ物(誰もが大好きメニュー) ・魚介料理(企画中) ・肉料理(企画中) ・カボチャのスパイスケーキ 皆さんの気になる発酵食品での料理リクエストも大募集。私もメニューはぎりぎりまで考えます。 | ||
価格 | 5,900円(税込) | ||
開始日時 |
| ||
所要時間 | 3時間30分(遅刻早退K) | ||
持ち物 | エプロン、タオル、持ち帰り用バッグ | ||
催行人数 | 2人~2人 | ||
申込可能日 | 2日前まで | ||
その他備考 | 食材アレルギーがあればお知らせください |
対面
実習中心
アジアン
この体験は、日本酒飲み比べの他、簡単おつまみ教室&日本酒マメ知識でお楽しみいただく会です。
※アルコール類は、料金をいただかず、おもてなしのひとつとしてゲスト様に提供しております。
体験料金はお料理とレッスン代です。料理は皆さんと簡単クッキングし、お酒とのペアリングをお楽しみください。
お酒の飲めない方はお水をお茶のご用意があります。飲めなくてもオッケーです。
今回のテーマは、発酵食品+スパイス
と題し、味噌(こちらがメイン)・酒粕・チーズなどに、からしやワサビや山椒など和のスパイスを加えてちょっとランクアップした料理に仕上げてみます。
そんなおつまみを簡単に作って日本酒飲みつつ、(ソフトドリンクでもOK)いろいろなお話などしたいと思っています。
私は発酵食品大好きなので、今からレシピもドンドン開発していきます。
※みそ作り体験ではなく味噌などを発酵食品を使った料理教室です。
●スケジュール
11:00 (10:30-簡単おつまみ料理教室開始
12:00 日本酒の飲み比べ&ランチタイム
14:00 片付け
14:30 終了(多少前後する可能性があります。早退ご希望の方はご連絡ください)
#おつまみ #日本酒 #簡単料理 #味噌 #発酵食品 #スパイス
・ディップとバゲット(超定番)
・野菜料理のお惣菜(作り置きできそうな)
・味噌ドレdeサラダ
・揚げ物(誰もが大好きメニュー)
・魚介料理(企画中)
・肉料理(企画中)
・カボチャのスパイスケーキ
皆さんの気になる発酵食品での料理リクエストも大募集。私もメニューはぎりぎりまで考えます。
5,900円(税込)
2024年5月12日(日) 11時 | 残席2 / 席数2 |
3時間30分(遅刻早退K)
エプロン、タオル、持ち帰り用バッグ
2人~2人
2日前まで
食材アレルギーがあればお知らせください
受講形式 | 対面 | ||
実施形式 | 実習中心 | ||
レッスン紹介 | この体験は、味噌にちょい足しスパイスで味の変化を実感してみよう!という会です。 味噌にスパイスをいれちゃうのー? ビックリされちゃうかもしれませんが、ニンニク・しょうが・ごま・唐辛子・山椒・ワサビ・辛子だってスパイスなのです。 なので、味噌にスパイスを+αするとこんなに美味しいよーと実験し、体感していただこう! という企画です。 ●手作り調味料のメリット 調味料(今回は味噌)にちょい足しして、一味違ったものにします。 市販品と違い自分好みの調味料ができます。手作りは食材がはっきりしているので、安心です。 皆で作るからいろいろな種類を少しづつシェアできます。(味噌のお持ち帰りも可) ●スケジュール 10:30 この時間から大歓迎、可能な方は、よろしくお願いします。 11:00 集合、料理の説明 料理開始 13:00 ご試食タイム 14:30ー15:00 片付け&終了(多少前後する可能性があります。早退ご希望の方はご連絡ください) いつも実験的な料理教室です。 料理初心者の方も、もっとレパートリーを増やしたい方も、食べることが大好きな方も大歓迎です。 新しい発見がたくさんありっます。皆様のご参加を楽しみにお待ちしています。 #味噌 #スパイス #実験 #簡単 | ||
献立 | ●メニュー一例(変更になる可能性もあります) ・万能味噌ドレッシングとサラダ(手作りは自分好みに調整できます) ・味噌タルトor味噌パン(試作結果で決めます) ・味噌入りの肉煮込み ・海老味噌汁 ・味噌deおつまみ ・味噌de簡単デザート(前回好評白味噌チーズケーキ・スパイスバージョン) 内容は一部変更する可能性もあります。 | ||
価格 | 4,900円(税込) | ||
開始日時 |
| ||
所要時間 | 3時間30分(多少前後します) | ||
持ち物 | エプロン、タオル、持ち帰り用バッグ | ||
催行人数 | 1人~2人 | ||
申込可能日 | 1日前まで | ||
その他備考 | アレルギー食材あれば、可能な限り取り除いてメニューを考えます。 |
対面
実習中心
この体験は、味噌にちょい足しスパイスで味の変化を実感してみよう!という会です。
味噌にスパイスをいれちゃうのー?
ビックリされちゃうかもしれませんが、ニンニク・しょうが・ごま・唐辛子・山椒・ワサビ・辛子だってスパイスなのです。
なので、味噌にスパイスを+αするとこんなに美味しいよーと実験し、体感していただこう!
という企画です。
●手作り調味料のメリット
調味料(今回は味噌)にちょい足しして、一味違ったものにします。
市販品と違い自分好みの調味料ができます。手作りは食材がはっきりしているので、安心です。
皆で作るからいろいろな種類を少しづつシェアできます。(味噌のお持ち帰りも可)
●スケジュール
10:30 この時間から大歓迎、可能な方は、よろしくお願いします。
11:00 集合、料理の説明
料理開始
13:00 ご試食タイム
14:30ー15:00 片付け&終了(多少前後する可能性があります。早退ご希望の方はご連絡ください)
いつも実験的な料理教室です。
料理初心者の方も、もっとレパートリーを増やしたい方も、食べることが大好きな方も大歓迎です。
新しい発見がたくさんありっます。皆様のご参加を楽しみにお待ちしています。
#味噌 #スパイス #実験 #簡単
●メニュー一例(変更になる可能性もあります)
・万能味噌ドレッシングとサラダ(手作りは自分好みに調整できます)
・味噌タルトor味噌パン(試作結果で決めます)
・味噌入りの肉煮込み
・海老味噌汁
・味噌deおつまみ
・味噌de簡単デザート(前回好評白味噌チーズケーキ・スパイスバージョン)
内容は一部変更する可能性もあります。
4,900円(税込)
2024年6月15日(土) 11時 | 残席2 / 席数2 |
3時間30分(多少前後します)
エプロン、タオル、持ち帰り用バッグ
1人~2人
1日前まで
アレルギー食材あれば、可能な限り取り除いてメニューを考えます。
受講形式 | 対面 |
実施形式 | デモ中心 |
レッスン紹介 | アフタヌーンティのオーソドックスなものはホテルやレストランにお任せ。 こちらの会は甘くないセイボリー(軽食)メインでお茶しましょう!という会です。 とは言っても、決してスィーツがないわけではなく、ちょっとはあります。 スウィーツは作るのもお手軽なものをご用意します。 サンドウィッチやキッシュは今回必須です。(作り方を知りたい方は早めにいらしてください。一緒に作ります) お茶も紅茶だけでなくフルーツティー、中国茶やコーヒーなどもご用意します。 他スープも料理教室で好評だったものをいくつかご用意します。 かしこまったものはご用意できませんが、楽しくお過ごしいただけるよう頑張ります。 ●スケジュール 10:30 サンドウィッチ作りたい方はこの時間より 11:30 仕上げなどお手伝いできる方、この時間より(早く到着ちゃっでもOK。お声かけてください) 12:00: 全員揃ってアフタヌーンティースタート ビュッフェスタイルでゆっくりした時間をお過ごしください。 14:00 そろそろ、片付け開始 14:30 ほぼ終了 ●場所 大山町会館(渋谷区コミュニティ施設) 東北沢駅より徒歩6分 代々木上原駅より徒歩10分 笹塚駅より徒歩12分 ●持ち物 お手伝いしていただける方はエプロン、タオル、スリッパ(なくても可) ●その他 撮影映えしそうなグッズをお持ちの方はぜひよろしくお願いいたします。 当日咳が出る方は必ずマスクの着用をお願い致します。 37.5度以上の熱がある方は参加ご遠慮ください。 アルコールのご用意はありませんが、ご自身でご持参いただくのはOKです。 アレルギー食材がある方は事前にお知らせいただければ、メニューを考慮いたします。 #アフタヌーンティー #ブランチ #代々木上原 #紅茶 |
献立 | サンドウィッチ、キッシュ、スープ数種類、簡単な洋菓子、和菓子、アジアンお菓子 紅茶、コーヒー、フルーツティー、中国茶などなど |
価格 | 5,500円(税込) |
開始日時 | 開催済もしくは締切済。レッスンを受けたい場合はリクエストしてください。 |
所要時間 | 約3時間 |
持ち物 | エプロン、タオル、持ち帰り用バッグ |
催行人数 | 1人~2人 |
申込可能日 | 2日前まで |
その他備考 | アレルギー食材がありましたら、ご予約時にお知らせください。 スケジュールをご覧いただき途中からの参加もOKですし、途中退出もOKです。 |
対面
デモ中心
アフタヌーンティのオーソドックスなものはホテルやレストランにお任せ。
こちらの会は甘くないセイボリー(軽食)メインでお茶しましょう!という会です。
とは言っても、決してスィーツがないわけではなく、ちょっとはあります。
スウィーツは作るのもお手軽なものをご用意します。
サンドウィッチやキッシュは今回必須です。(作り方を知りたい方は早めにいらしてください。一緒に作ります)
お茶も紅茶だけでなくフルーツティー、中国茶やコーヒーなどもご用意します。
他スープも料理教室で好評だったものをいくつかご用意します。
かしこまったものはご用意できませんが、楽しくお過ごしいただけるよう頑張ります。
●スケジュール
10:30 サンドウィッチ作りたい方はこの時間より
11:30 仕上げなどお手伝いできる方、この時間より(早く到着ちゃっでもOK。お声かけてください)
12:00: 全員揃ってアフタヌーンティースタート
ビュッフェスタイルでゆっくりした時間をお過ごしください。
14:00 そろそろ、片付け開始
14:30 ほぼ終了
●場所
大山町会館(渋谷区コミュニティ施設)
東北沢駅より徒歩6分
代々木上原駅より徒歩10分
笹塚駅より徒歩12分
●持ち物
お手伝いしていただける方はエプロン、タオル、スリッパ(なくても可)
●その他
撮影映えしそうなグッズをお持ちの方はぜひよろしくお願いいたします。
当日咳が出る方は必ずマスクの着用をお願い致します。
37.5度以上の熱がある方は参加ご遠慮ください。
アルコールのご用意はありませんが、ご自身でご持参いただくのはOKです。
アレルギー食材がある方は事前にお知らせいただければ、メニューを考慮いたします。
#アフタヌーンティー #ブランチ #代々木上原 #紅茶
サンドウィッチ、キッシュ、スープ数種類、簡単な洋菓子、和菓子、アジアンお菓子
紅茶、コーヒー、フルーツティー、中国茶などなど
5,500円(税込)
開催済もしくは締切済。レッスンを受けたい場合はリクエストしてください。
約3時間
エプロン、タオル、持ち帰り用バッグ
1人~2人
2日前まで
アレルギー食材がありましたら、ご予約時にお知らせください。
スケジュールをご覧いただき途中からの参加もOKですし、途中退出もOKです。
受講形式 | 対面 |
実施形式 | デモ中心 |
レッスン紹介 | アフタヌーンティのオーソドックスは詳しくありませんので、我流にスパイス効かせたカジュアルなティ―の会です。 スパイシーとありますが、決して辛いわけではなくちょっとスパイスをきかせたような構成です。 紅茶にもお菓子にもスパイスを効かせるとちょっと違った雰囲気になりますが、そんな会をイメージしてください。 お茶は紅茶だけでなく中国茶やコーヒーなどもご用意します。 お菓子は焼き菓子、ババロア的な器のデザートの他に和菓子や世界のお菓子的なものをご用意します。 セイボリー(しょっぱいもの)はサンドウィッチやそしてスープもご用意します。 かしこまったテーブルウェアはご用意できませんが、楽しくお過ごしいただけるよう頑張ります。 ●スケジュール 13:00 ちょこっと料理。この時間より(早く到着ちゃったら入室できます。お声かけてください) 13:15: だいたいスタート ビュッフェスタイルでお茶とお菓子でゆっくりした時間をお過ごしください。 15:00 あんまりゆっくりできないけど、方づけ開始 15:45 ほぼ終了 ●持ち物 エプロン、タオル、スリッパ(なくても可) ●その他 撮影映えしそうなグッズをお持ちの方はぜひよろしくお願いいたします。 当日咳が出る方は必ずマスクの着用をお願い致します。 37.5度以上の熱がある方は参加ご遠慮ください。 アルコールのご用意はありませんが、ご自身でご持参いただくのはOKです。 アレルギー食材がある方は事前にお知らせいただければ、メニューを考慮いたします。 #簡単料理 #簡単スウィーツ #初心者 |
献立 | ●メニュー サンドウィッチ、スコーンかキッシュ、スープ数種類、焼き菓子、ババロア的なお菓子、和菓子、フルーツのお菓子、各国お茶などなど |
価格 | 5,500円(税込) |
開始日時 | 開催済もしくは締切済。レッスンを受けたい場合はリクエストしてください。 |
催行人数 | 1人~2人 |
申込可能日 | 1日前まで |
対面
デモ中心
アフタヌーンティのオーソドックスは詳しくありませんので、我流にスパイス効かせたカジュアルなティ―の会です。
スパイシーとありますが、決して辛いわけではなくちょっとスパイスをきかせたような構成です。
紅茶にもお菓子にもスパイスを効かせるとちょっと違った雰囲気になりますが、そんな会をイメージしてください。
お茶は紅茶だけでなく中国茶やコーヒーなどもご用意します。
お菓子は焼き菓子、ババロア的な器のデザートの他に和菓子や世界のお菓子的なものをご用意します。
セイボリー(しょっぱいもの)はサンドウィッチやそしてスープもご用意します。
かしこまったテーブルウェアはご用意できませんが、楽しくお過ごしいただけるよう頑張ります。
●スケジュール
13:00 ちょこっと料理。この時間より(早く到着ちゃったら入室できます。お声かけてください)
13:15: だいたいスタート
ビュッフェスタイルでお茶とお菓子でゆっくりした時間をお過ごしください。
15:00 あんまりゆっくりできないけど、方づけ開始
15:45 ほぼ終了
●持ち物
エプロン、タオル、スリッパ(なくても可)
●その他
撮影映えしそうなグッズをお持ちの方はぜひよろしくお願いいたします。
当日咳が出る方は必ずマスクの着用をお願い致します。
37.5度以上の熱がある方は参加ご遠慮ください。
アルコールのご用意はありませんが、ご自身でご持参いただくのはOKです。
アレルギー食材がある方は事前にお知らせいただければ、メニューを考慮いたします。
#簡単料理 #簡単スウィーツ #初心者
●メニュー
サンドウィッチ、スコーンかキッシュ、スープ数種類、焼き菓子、ババロア的なお菓子、和菓子、フルーツのお菓子、各国お茶などなど
5,500円(税込)
開催済もしくは締切済。レッスンを受けたい場合はリクエストしてください。
1人~2人
1日前まで
受講形式 | 対面 |
実施形式 | 実習中心 |
レッスン紹介 | この体験は、皆様で分担しながら調味料を作り、それを使った料理をその場で作ってみよう!という会です。 今回は旬の野菜で調味料・タレ・ドレッシングを作ります。 私は野菜やお酢大好きなので、野菜をいろいろな形で調味料にしてみます。 皆さんもお野菜のパワーをいただき、バテがちな夏に備えましょう。 ●調味料を手作りするメリット スパイスを一振りしたりして、市販とはちょっと違ったものを楽しめます。 市販品には謎な添加物も多く、手作りは食材がはっきりしているので、安心。 皆で作るからいろいろな種類を少しづつシェアできます。(小瓶にてお持ち帰り) 内容は一部変更する可能性もあります。 ●スケジュール 10:30 お手伝いいただける方はこの時間から、よろしくお願いします。(切りものや調味用の計量などです) 11:00 集合、料理の説明 料理開始 13:00 ランチタイム 14:30 片付け&終了 ●場所 両国ガレージ 墨田区JR両国駅より徒歩5分 いつも実験的な料理教室です。 料理初心者の方も、もっとレパートリーを増やしたい方も、食べることが大好きな方も大歓迎です。 |
献立 | (変更になる可能性もあります) ・ジェノベーゼ(一般的にはバジルでつくりますが、その時の旬の葉野菜で作ります) ・野菜ダレ(万能薬みたいな、一家に一つあると安心) ・かんたんニョッキ(みんなで作るから楽しいです。オリジナルなフォルムで作りましょう) ・カポナータ(常備しておくと便利な野菜のお惣菜。パンに付けても、肉魚のソースとしても大活躍) ・具だくさんスープ(旬の野菜を使って世界のスープを作ります。どこの国のスープにするか検討中) ・簡単デザート(検討中) |
価格 | 5,900円(税込) |
開始日時 | 開催済もしくは締切済。レッスンを受けたい場合はリクエストしてください。 |
所要時間 | 3時間30分(多少前後します) |
持ち物 | エプロン、タオル、持ち帰り用バッグ |
催行人数 | 1人~1人 |
申込可能日 | 2日前まで |
その他備考 | アレルギー食材がある方はお知らせください。可能なかぎり除去いたします。 |
対面
実習中心
この体験は、皆様で分担しながら調味料を作り、それを使った料理をその場で作ってみよう!という会です。
今回は旬の野菜で調味料・タレ・ドレッシングを作ります。
私は野菜やお酢大好きなので、野菜をいろいろな形で調味料にしてみます。
皆さんもお野菜のパワーをいただき、バテがちな夏に備えましょう。
●調味料を手作りするメリット
スパイスを一振りしたりして、市販とはちょっと違ったものを楽しめます。
市販品には謎な添加物も多く、手作りは食材がはっきりしているので、安心。
皆で作るからいろいろな種類を少しづつシェアできます。(小瓶にてお持ち帰り)
内容は一部変更する可能性もあります。
●スケジュール
10:30 お手伝いいただける方はこの時間から、よろしくお願いします。(切りものや調味用の計量などです)
11:00 集合、料理の説明
料理開始
13:00 ランチタイム
14:30 片付け&終了
●場所
両国ガレージ
墨田区JR両国駅より徒歩5分
いつも実験的な料理教室です。
料理初心者の方も、もっとレパートリーを増やしたい方も、食べることが大好きな方も大歓迎です。
(変更になる可能性もあります)
・ジェノベーゼ(一般的にはバジルでつくりますが、その時の旬の葉野菜で作ります)
・野菜ダレ(万能薬みたいな、一家に一つあると安心)
・かんたんニョッキ(みんなで作るから楽しいです。オリジナルなフォルムで作りましょう)
・カポナータ(常備しておくと便利な野菜のお惣菜。パンに付けても、肉魚のソースとしても大活躍)
・具だくさんスープ(旬の野菜を使って世界のスープを作ります。どこの国のスープにするか検討中)
・簡単デザート(検討中)
5,900円(税込)
開催済もしくは締切済。レッスンを受けたい場合はリクエストしてください。
3時間30分(多少前後します)
エプロン、タオル、持ち帰り用バッグ
1人~1人
2日前まで
アレルギー食材がある方はお知らせください。可能なかぎり除去いたします。
受講形式 | 対面 |
実施形式 | 実習中心 |
レッスン紹介 | この体験は、低カロリー高タンパク質の肉の魅力を知っていただき、あれこれ作ってみよう!という会です。 ●低カロリー高たんぱく肉の特徴 パサつくと言われていますが、しっとり食べられる方法を伝授します。 何となくマンネリ、といわれていますが、手作りのソースやタレで飽きずにたべられます。ソースやタレは他の料理にも使えるので、覚えておくと便利です。 これからすこし体力落とさず脂肪落としたいなーなんて言うときに手軽にできる料理ばかりです。 ●スケジュール 10:30 お手伝いいただける方はこの時間から、よろしくお願いします。(切りものや生地・調味用の計量などです) 11:00 集合、料理の説明 料理開始 13:00 ランチタイム 14:30 片付け&終了 ●場所&最寄り駅 大山町会館(渋谷区コミュニティ施設) 小田急線代々木上原駅より徒歩10分 小田急線東北沢駅より徒歩4分 京王線笹塚駅・幡ヶ谷駅より徒歩10分 いつも実験的な料理教室です。 料理初心者の方も、もっとレパートリーを増やしたい方も、食べることが大好きな方も大歓迎です。 #肉料理 #簡単 #スパイス |
献立 | ●メニュー一例(変更になる可能性もあります) ・シナモンティーdeローストポーク(試作で好評でした) ・漬け込めば簡単牛ももステーキ(オージービーフでも美味しいです) ・やわらか鶏ムネdeサラダ(これもパクパクいける。簡単だから、なお嬉しい) ・牛ももワイン煮込み(変更かもしれません) ・簡単デザート(おからときな粉のポリポリクッキー) |
価格 | 5,900円(税込) |
開始日時 | 開催済もしくは締切済。レッスンを受けたい場合はリクエストしてください。 |
所要時間 | 3時間30分 |
持ち物 | エプロン、タオル、持ち帰り用バッグ |
催行人数 | 1人~2人 |
申込可能日 | 3日前まで |
その他備考 | アレルギー食材があれば教えてください。可能な限り除去します。 |
対面
実習中心
この体験は、低カロリー高タンパク質の肉の魅力を知っていただき、あれこれ作ってみよう!という会です。
●低カロリー高たんぱく肉の特徴
パサつくと言われていますが、しっとり食べられる方法を伝授します。
何となくマンネリ、といわれていますが、手作りのソースやタレで飽きずにたべられます。ソースやタレは他の料理にも使えるので、覚えておくと便利です。
これからすこし体力落とさず脂肪落としたいなーなんて言うときに手軽にできる料理ばかりです。
●スケジュール
10:30 お手伝いいただける方はこの時間から、よろしくお願いします。(切りものや生地・調味用の計量などです)
11:00 集合、料理の説明
料理開始
13:00 ランチタイム
14:30 片付け&終了
●場所&最寄り駅
大山町会館(渋谷区コミュニティ施設)
小田急線代々木上原駅より徒歩10分
小田急線東北沢駅より徒歩4分
京王線笹塚駅・幡ヶ谷駅より徒歩10分
いつも実験的な料理教室です。
料理初心者の方も、もっとレパートリーを増やしたい方も、食べることが大好きな方も大歓迎です。
#肉料理 #簡単 #スパイス
●メニュー一例(変更になる可能性もあります)
・シナモンティーdeローストポーク(試作で好評でした)
・漬け込めば簡単牛ももステーキ(オージービーフでも美味しいです)
・やわらか鶏ムネdeサラダ(これもパクパクいける。簡単だから、なお嬉しい)
・牛ももワイン煮込み(変更かもしれません)
・簡単デザート(おからときな粉のポリポリクッキー)
5,900円(税込)
開催済もしくは締切済。レッスンを受けたい場合はリクエストしてください。
3時間30分
エプロン、タオル、持ち帰り用バッグ
1人~2人
3日前まで
アレルギー食材があれば教えてください。可能な限り除去します。
受講形式 | 対面 |
実施形式 | 実習中心 |
レッスン紹介 | 手作り中華まんを作ってみたい方、パンダマンにチャレンジしたい方 簡単美味しい楽しいがモットーの料理教室です。 生地から作るのでおうちでも再現できます。 肉あんやあんまんの他にも中に入れる具は数種類用意するので、アレンジも楽しめます。 パンダ以外にも作ってみたいものがあったら事前にご相談いただければ 可能な範囲で作ってみましょう #中華まん #手作りパン生地 |
献立 | 中華まん、あんまんなど総菜系とスウィーツ系の蒸し饅頭(ご自分の分を手作りします) スープ、総菜、デザート(こちらでご用意します) |
価格 | 4,900円(税込) |
開始日時 | 開催済もしくは締切済。レッスンを受けたい場合はリクエストしてください。 |
所要時間 | 3時間30分 |
持ち物 | エプロン、タオル、持ち帰り用バッグ |
催行人数 | 1人~1人 |
申込可能日 | 2日前まで |
その他備考 | アレルギー食材あれば事前にお知らせください。 |
対面
実習中心
手作り中華まんを作ってみたい方、パンダマンにチャレンジしたい方
簡単美味しい楽しいがモットーの料理教室です。
生地から作るのでおうちでも再現できます。
肉あんやあんまんの他にも中に入れる具は数種類用意するので、アレンジも楽しめます。
パンダ以外にも作ってみたいものがあったら事前にご相談いただければ
可能な範囲で作ってみましょう
#中華まん #手作りパン生地
中華まん、あんまんなど総菜系とスウィーツ系の蒸し饅頭(ご自分の分を手作りします)
スープ、総菜、デザート(こちらでご用意します)
4,900円(税込)
開催済もしくは締切済。レッスンを受けたい場合はリクエストしてください。
3時間30分
エプロン、タオル、持ち帰り用バッグ
1人~1人
2日前まで
アレルギー食材あれば事前にお知らせください。
受講形式 | 対面 |
実施形式 | 実習中心 |
レッスン紹介 | 切り方に特化した料理教室です。 みじん切り千切りが大好きな方。逆に苦手だけどトライしてみたい方。みじん切り千切りの調便利グッズを使ってみたい方etc… いろいろな楽しみ方があります。 皆さんで切ることの楽しさを存分にあじわい料理しましょう #中華 #混ぜ麺 #みじん切り #便利グッズ |
献立 | ●メニュー一例(変更になる可能性もあります) ・麻婆豆腐に使える割烹ダレと椎茸ダレ(これらのタレさえあればアレンジ無限大) ・野菜ソーズで魚ムニエル(このソースはオムレツにもゆでたお肉にも◎) ・万能ネギダレでシャキシャキジャガイモ炒め(これがあれば簡単に炒め物ができちゃう) ・千切り野菜たっぷり混ぜ麺和え麺 ・デザート ・他にも企画中 |
価格 | 4,900円(税込) |
開始日時 | 開催済もしくは締切済。レッスンを受けたい場合はリクエストしてください。 |
所要時間 | 3時間30分 |
持ち物 | エプロン、タオル、マスク |
催行人数 | 1人~2人 |
申込可能日 | 2日前まで |
その他備考 | 中学生以上を対象としています。 アレルギー食材がありましたら、ご対応いたします。 遅刻早退もOKです。 |
対面
実習中心
切り方に特化した料理教室です。
みじん切り千切りが大好きな方。逆に苦手だけどトライしてみたい方。みじん切り千切りの調便利グッズを使ってみたい方etc…
いろいろな楽しみ方があります。
皆さんで切ることの楽しさを存分にあじわい料理しましょう
#中華 #混ぜ麺 #みじん切り #便利グッズ
●メニュー一例(変更になる可能性もあります)
・麻婆豆腐に使える割烹ダレと椎茸ダレ(これらのタレさえあればアレンジ無限大)
・野菜ソーズで魚ムニエル(このソースはオムレツにもゆでたお肉にも◎)
・万能ネギダレでシャキシャキジャガイモ炒め(これがあれば簡単に炒め物ができちゃう)
・千切り野菜たっぷり混ぜ麺和え麺
・デザート
・他にも企画中
4,900円(税込)
開催済もしくは締切済。レッスンを受けたい場合はリクエストしてください。
3時間30分
エプロン、タオル、マスク
1人~2人
2日前まで
中学生以上を対象としています。
アレルギー食材がありましたら、ご対応いたします。
遅刻早退もOKです。
受講形式 | 対面 |
実施形式 | 実習中心 |
レッスン紹介 | 今回は、ラー油de作り置き(日々のお弁当や持ち寄りパーティに役立つ料理です)がテーマです。 ①スパイスをたくさん使って、ラー油を手作りします。お一人様1瓶お持ち帰りです。 →(お好みで辛さや具を入れてオリジナルラー油にもできます) ②ラー油入り料理をつくります。 →ラー油を1瓶もらっても困る。という方に料理をご紹介&試食していただきます。 →ラー油に入っている唐辛子やナッツがちょい足しされるとワンランクアップ。 ③簡単パンも登場 →まるパンを作ってラー油料理を挟んだりしても◎ ④サラダから肉料理・魚料理もラー油de一品 何となくしか決まっていませんが、開催の一週間前にはなんとかします。 楽しく作ってランチしましょう! ☆場所(詳細はご予約後にご案内いたします。 大山町会館(渋谷区コミュニティ施設) 小田急線東北沢駅より徒歩5分 千代田線代々木上原駅・京王線笹塚駅より徒歩10分 ☆特典 ラー油とレシピのお持ち帰り。 ☆スケジュール 10:45 ラー油調味料の準備、詳しく知りたい方はこの時間にいらしてください。 11:00 全員集合ラー油作り開始 11:15 ラー油料理作り開始(皆さんで分担して作っていただきます。レシピもあり、作業は簡単です) 13:00 だいだいこのころ、いただきます。 14:30 片付け&終了 ☆このような方、大歓迎です。 ・ラー油作りに興味がある。スパイスに興味がある。 ・いろんなものをラー油につけたり混ぜたり、試してみたい ・使ったことがないスパイスを味わってみたい。余っているスパイスの活用方法をしりたい。 ・料理メニューのレパートリーを増やしたい。 ・ただ食べるの大好き、料理大好き ラー油とスパイスつくしの体験会です。 ランチ時にスパイスでお困りなことがあれば、どんどん聞いてください。 ぜひ皆様のご参加お待ちしています。 #スパイス #手作り #中華 #ラー油 #辛い |
献立 | ・ラー油(一人ひと瓶お持ち帰り。これはマストです) ・ラー油でドレッシング&サラダ ・ラー油で肉料理&魚介料理 ・ラー油で粉もの(まるパン) ・ラー油でスウィーツ(お楽しみに) ・ラー油de何か(お楽しみに) |
価格 | 4,950円(税込) |
開始日時 | 開催済もしくは締切済。レッスンを受けたい場合はリクエストしてください。 |
所要時間 | 3時間30分 |
持ち物 | エプロン、タオル、マスク |
催行人数 | 1人~2人 |
申込可能日 | 2日前まで |
その他備考 | アレルギー食材などあったら事前にお知らせください。可能な範囲で考慮いたします。 |
対面
実習中心
今回は、ラー油de作り置き(日々のお弁当や持ち寄りパーティに役立つ料理です)がテーマです。
①スパイスをたくさん使って、ラー油を手作りします。お一人様1瓶お持ち帰りです。
→(お好みで辛さや具を入れてオリジナルラー油にもできます)
②ラー油入り料理をつくります。
→ラー油を1瓶もらっても困る。という方に料理をご紹介&試食していただきます。
→ラー油に入っている唐辛子やナッツがちょい足しされるとワンランクアップ。
③簡単パンも登場
→まるパンを作ってラー油料理を挟んだりしても◎
④サラダから肉料理・魚料理もラー油de一品
何となくしか決まっていませんが、開催の一週間前にはなんとかします。
楽しく作ってランチしましょう!
☆場所(詳細はご予約後にご案内いたします。
大山町会館(渋谷区コミュニティ施設)
小田急線東北沢駅より徒歩5分 千代田線代々木上原駅・京王線笹塚駅より徒歩10分
☆特典
ラー油とレシピのお持ち帰り。
☆スケジュール
10:45 ラー油調味料の準備、詳しく知りたい方はこの時間にいらしてください。
11:00 全員集合ラー油作り開始
11:15 ラー油料理作り開始(皆さんで分担して作っていただきます。レシピもあり、作業は簡単です)
13:00 だいだいこのころ、いただきます。
14:30 片付け&終了
☆このような方、大歓迎です。
・ラー油作りに興味がある。スパイスに興味がある。
・いろんなものをラー油につけたり混ぜたり、試してみたい
・使ったことがないスパイスを味わってみたい。余っているスパイスの活用方法をしりたい。
・料理メニューのレパートリーを増やしたい。
・ただ食べるの大好き、料理大好き
ラー油とスパイスつくしの体験会です。
ランチ時にスパイスでお困りなことがあれば、どんどん聞いてください。
ぜひ皆様のご参加お待ちしています。
#スパイス #手作り #中華 #ラー油 #辛い
・ラー油(一人ひと瓶お持ち帰り。これはマストです)
・ラー油でドレッシング&サラダ
・ラー油で肉料理&魚介料理
・ラー油で粉もの(まるパン)
・ラー油でスウィーツ(お楽しみに)
・ラー油de何か(お楽しみに)
4,950円(税込)
開催済もしくは締切済。レッスンを受けたい場合はリクエストしてください。
3時間30分
エプロン、タオル、マスク
1人~2人
2日前まで
アレルギー食材などあったら事前にお知らせください。可能な範囲で考慮いたします。
受講形式 | 対面 |
実施形式 | 実習中心 |
レッスン紹介 | ●テーマ 【母とコラボ 受け継がれたい和食。ー一つ一つ手間をかけて丁寧に作る】 ●スケジュール 10:30 下準備など。詳しくあんこの作り方を知りたい方、料理の準備、お手伝いしてくださる方はこの時間から 11:00 全員集合 当日料理のご説明、開始 おはぎはあんこやきなこをご用意しますので、ご自分のお好みでご自分のおはぎを作っていただきます。 13;00 できあがり。 サクッとご試食タイム。 14:30 片付け&ほぼ終了 ご試食なしで、早退もOKです。(事前にお知らせいただけるとありがたいです) ●注意事項 安心安全健康第一のため手洗い・消毒・換気も行いながら作業いたします。 アレルギー食材の対応も可能な範囲でいたします。 ●ゲストの皆さまへ 和食って準備が面倒くさそう、手間かかりそう。 だからこそ、この機会に昔ながらの和食の作り方を見たり聞いたりしてください。料理初心者のご参加でもOKです。 昔ながらの和食が途絶えないように和食が忘れられないように、伝えていきたいために、この企画は可能な限り継続していきます。 #和食 #おはぎ #春 |
献立 | ●メニュー おはぎ(担当:母 小豆のあんこは前日からゆで始めます。教室の時間内で作り方のご説明をいたします。) 鮭の粕汁(担当:いくこ デモ 野菜の切りものは皆さん一緒にいたします) 牛肉オレンジポン酢和え(担当:いくこ 簡単なので、好評です) 白和え(担当:いくこ なんにでもあう和え衣と冬野菜で仕立てます) デザート(担当:企画中) |
価格 | 4,900円(税込) |
開始日時 | 開催済もしくは締切済。今後のスケジュールは未定です。 |
所要時間 | 約3時間 |
持ち物 | ●ご持参いただくもの エプロン、タオル、レッスン中のお飲み物、持ち帰り用バッグ(エコバッグなど)、メモを取る方は筆記用具 |
催行人数 | 1人~1人 |
申込可能日 | 2日前まで |
その他備考 | アレルギー食材がありましたら、事前にお知らせいただければ、可能なかぎりご対応させていただきます。 |
対面
実習中心
●テーマ
【母とコラボ 受け継がれたい和食。ー一つ一つ手間をかけて丁寧に作る】
●スケジュール
10:30 下準備など。詳しくあんこの作り方を知りたい方、料理の準備、お手伝いしてくださる方はこの時間から
11:00 全員集合 当日料理のご説明、開始
おはぎはあんこやきなこをご用意しますので、ご自分のお好みでご自分のおはぎを作っていただきます。
13;00 できあがり。 サクッとご試食タイム。
14:30 片付け&ほぼ終了
ご試食なしで、早退もOKです。(事前にお知らせいただけるとありがたいです)
●注意事項
安心安全健康第一のため手洗い・消毒・換気も行いながら作業いたします。
アレルギー食材の対応も可能な範囲でいたします。
●ゲストの皆さまへ
和食って準備が面倒くさそう、手間かかりそう。
だからこそ、この機会に昔ながらの和食の作り方を見たり聞いたりしてください。料理初心者のご参加でもOKです。
昔ながらの和食が途絶えないように和食が忘れられないように、伝えていきたいために、この企画は可能な限り継続していきます。
#和食 #おはぎ #春
●メニュー
おはぎ(担当:母 小豆のあんこは前日からゆで始めます。教室の時間内で作り方のご説明をいたします。)
鮭の粕汁(担当:いくこ デモ 野菜の切りものは皆さん一緒にいたします)
牛肉オレンジポン酢和え(担当:いくこ 簡単なので、好評です)
白和え(担当:いくこ なんにでもあう和え衣と冬野菜で仕立てます)
デザート(担当:企画中)
4,900円(税込)
開催済もしくは締切済。今後のスケジュールは未定です。
約3時間
●ご持参いただくもの エプロン、タオル、レッスン中のお飲み物、持ち帰り用バッグ(エコバッグなど)、メモを取る方は筆記用具
1人~1人
2日前まで
アレルギー食材がありましたら、事前にお知らせいただければ、可能なかぎりご対応させていただきます。